Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ИНСТИТУТ ДИФФАМАЦИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ


Номер журнала
5
Дата выпуска
2021

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
347.1
Страницы
93-97
Ключевые слова
диффамация, честь, достоинство, деловая репутация, права человека, клевета, оскорбление, защита гражданских прав

Авторы
Гаврилов В.Н.
Сиротинин А.А.
Фокин Д.Д.

Место работы
Гаврилов В.Н.
Саратовская государственная юридическая академия

Сиротинин А.А.
Саратовская государственная юридическая академия

Фокин Д.Д.
Саратовская государственная юридическая академия


Аннотация
В ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены правила, направленные на защи- ту чести, достоинства и деловой репутации. В целом, данные нормы посвящены противодействию диф- фамации. Однако в научной среде до сих пор отсутствует единая позиция по определению диффамации, что усложняет практику применения при рассмотрении гражданских дел. Цель работы заключается в разработке предложений по развитию норм о диффамации в сфере охраны нематериальных благ. Иссле- дование базируется на анализе Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Гражданского кодекса Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Феде- рации об административных правонарушениях, правоприменительной практики Европейского суда по правам человека, Верховного Суда Российской Федерации, посвященных охране нематериальных благ, в том числе защите чести, достоинства и деловой репутации, и сравнении с гражданским законодатель- ством Франции и Германии. В результате исследовательской работы были изучены особенности граж- данско-правовой, уголовной и административной ответственности за диффамацию. Подготовлены обос- нованные предложения по закреплению в ГК РФ термина «диффамация» и по установлению пределов защиты при диффамации. На основании изучения судебной практики подготовлены рекомендации для разграничения оценочных мнений от утверждений фактического характера.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Потапенко С.В. Институт диффамации и российское законодательство // Российская юстиция. 2002. № 6. С. 13-16.
2 . Ковалев Е.А., Шевчук В.Д. Защита чести, достоинства и деловой репутации в суде. М.: Именем закона, 1995. 48 с.
3 . Эрделевский А.М. Актуальные вопросы защиты деловой репутации юридических лиц // Хозяйство и право. 2011. № 1. С. 12-17.
4 . Гаврилов В.Н., Рафиков Р.М. Криптовалюта как объект гражданских прав в законодательстве России и ряда зарубежных государств // Вестник экономики, права и социологии. 2019. № 1. С. 51-59.
5 . Потапенко С.В. Проблемы судебной защиты от диффамации в СМИ: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Краснодар, 2002. 23 с.
6 . Гозюмов Х.Б. Институт диффамации в гражданском праве // Методы прогнозирования в технике и технологиях: Сборник статей Международной научно-практической конференции (20.02.2018). В 2 ч. Ч. 1. Уфа: Аэтерна, 2018. С. 103-105.
7 . Невзгодина Е.Л., Парыгина Н.Н. Диффамация как правовая категория // Вестник ОмГУ. Серия: Право. 2016. № 2 (47). С. 86-94.
8 . Свиридова Е.А. Товарные знаки, противоречащие общественному порядку и нравственности: российская и французская правоприменительная практика // Образование и право. 2018. № 2. С. 77-85.
9 . Архиереев Н.В. Защита деловой репутации юридических лиц в иностранных правовых системах // Бизнес, менеджмент и право. 2014. № 2 (30). С. 138-144.