Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ТЕХНОЛОГИИ АНАЛИЗА РИСКОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НА ПРИМЕРЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПРАВА ЕС (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ С РОССИЙСКИМ ЗАКОНОМ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ)


Номер журнала
1
Дата выпуска
2022

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
342.914
Страницы
87-92
Ключевые слова
контроль, государственный контроль, государственное управление, продовольственное право, анализ, управление риском, публичные отношения, безопасность

Авторы
Калинина Л.Е.

Место работы
Калинина Л.Е.
Кубанский государственный университет


Аннотация
Особенностью формирования законодательства Европейского союза является структурирование его под сферу общественных отношений, в отличие от российского законодательства, где система формируется вокруг управленческих функций. Автор анализирует, как реализует риск-технологии законодатель в Евросоюзе на примере продовольственного права, а затем сравнивает с нормами Федерального закона№ 248-ФЗ.

Загрузить статью
Загрузить рецензию

Библиографический список
1 . Yoe C. Principles of risk analysis: decision making under uncertainty. Second edition. Boca Raton: Taylor and Francis, CRC Press, 2019. 469 p.
2 . Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин и др. М.,
3 . Политическая наука: Словарь-справочник / Сост. проф. полит. наук И.И. Санжаревский. 2010. URL: http://automation-system.ru/spravochnik-inzhenera/item/2-4.html (дата обращения: 19.02.2014).
4 . URL: http://automation-system.ru/spravochnik-inzhenera/item/2-4.html (дата обращения: 19.02.2014).
5 . Дом: Строительная терминология. М.: Бук пресс, 2006.
6 . Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
7 . Стахов А.И. Административно-публичное обеспечение безопасности в Российской Федерации: Дис. д-ра юрид. наук. М., 2007. 429 с.
8 . Стахов А.И. Безопасность в правовой системе Российской Федерации // Безопасность бизнеса. 2006. №
9 . King H., Bedale W. Hazard analysis and risk-based: Preventive controls (Improving food safety in human food manufacturing for food businesses). London: Academic press, 2018.
10 . The Food Quality Protection Act (FQPA) of 1996. URL: https://www.ams.usda.gov/rules-regulations/fqpa (дата обращения: 04.06.2021).
11 . Directive 2012/18/EU of the European Parliament and of the Council of 4 July 2012 on the control of major-accident hazards involving dangerous substances // OJ L 197. 24.7.2012. Р. 1-37.
12 . Regulation (EU) 2019/2088 of the European Parliament and of the Council of 27 November 2019 on sustainability-related disclosures in the financial services sector // OJ L 317. 9.12.2019. Р. 1-16.
13 . Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety // Official Journal L 031. 01/02/2002. P. 0001-0024.
14 . Regulation (EU) 2019/1381 of the European Parliament and of the Council of 20 June 2019 on the transparency and sustainability of the EU risk assessment in the food chain // OJ L 231. 9.2019. Р. 1-28.
15 . Калинина Л.Е. Продовольственное законодательство Европейского союза: Монография. М.: Юрлитинформ, 2018.
16 . Regulation (EU) 2017/625 of the European Parliament and of the Council of 15 March 2017 on official controls and other official activities performed to ensure the application of food and feed law, rules on animal health and welfare, plant health and plant protection products // OJ L 95. 7.4.2017. Р. 1-142.