Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ВЛИЯНИЕ ГИПЕРТЕРМИИ НА АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ И ИУК-ОКСИДАЗЫ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ


Номер журнала
3
Дата выпуска
2007

Тип статьи
Коды УДК
581.1
Страницы
116-118
Ключевые слова
 

Авторы
Орлова А.Г.
Олюнина Л.Н.
Французова В.П.
Веселов А.П.

Место работы
Орлова А.Г.
Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского

Олюнина Л.Н.
Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского

Французова В.П.
Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского

Веселов А.П.
Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
Используя метод вертикального электрофореза в ПААГе, исследовали активность изоформ пероксидазы и ИУК-оксидазы проростков пшеницы в норме и при гипертермическом воздействии. В корнях активность пероксидазы была выше, в составе пероксидазного спектра выделено 7-8 изоформ, в листьях - 6. В условиях повышенных температур активность фермента увеличивалась в корнях и снижалась в листьях. ИУК-оксидазная активность зафиксирована только в корнях проростков, повышение активности наблюдалось при 15- и 60-минутном тепловом шоке.

Загрузить статью