Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ КРАТКОВРЕМЕННОГО ЗАСОЛЕНИЯ НА РАСТЕНИЯ, РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ АБК


Номер журнала
1
Дата выпуска
2008

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
581.1
Страницы
73-76
Ключевые слова
прооксидантно-антиоксидантная система, АБК, малоновый диальдегид, супероксиддисмутаза, аскорбатпероксидаза

Авторы
Вадов Д.Л.
Брилкина А.А.
Веселов А.П.

Место работы
Вадов Д.Л.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Брилкина А.А.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Веселов А.П.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
Исследована реакция прооксидантно-антиоксидантной системы растений гороха, различающихся по содержанию АБК, на кратковременное солевое воздействие (200 мМ NaCl, 15 - 120 минут). Показано, что растения, обладающие бульшим количеством свободной АБК, являются более устойчивыми к воздействию соли, о чем свидетельствует отсутствие накопления в клетках листьев конечного продукта окисления липидов - малонового диальдегида, и характеризуются повышением активности важнейших антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы и аскорбатпероксидазы

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Кузнецов В.В., Шевякова Н.И. Пролин при стрессе: биологическая роль, метаболизм, регуляция // Физиология растений. 1999. Т. 46. ? 2. С. 321-336
2 . Hasegawa P.M., Bressan R.A., Zhu J.-K., Bohnert H.J. Plant Cellular and Molecular Responses to High Salinity // Plant Physiol. 2000. V. 51. P. 463-499
3 . Hernandez J.A., Campillo A., Jimenez A., et al. Response of antioxidant systems and leaf water relations to NaCl stress in pea plants // New Phytologist. 1999. V. 141. P. 241-251
4 . Xiong L., Zhu J.-K. Molecular and genetic aspects of plant responses to osmotic stress // Plant, Cell and Environment. 2002. V. 25. P. 131-139
5 . Курганова Л.Н., Веселов А.П., Синицына Ю.В., Еликова Е.А. Продукты перекисного окисления липидов как возможные посредники между воздействием повышенной температуры и развитием стресс-реакции у растений // Физиология растений. 1999. Т. 46. ? 2. С. 218-222
6 . Вадов Д.Л., Брилкина А.А., Пепелина Т.Ю. и др. Активность супроксиддисмутазы в связи с уровнем абсцизовой кислоты в растениях гороха // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Сер. Биология. 2005. Вып. 2 (10). С. 191-193
7 . Nakano Y., Asada K. Hydrogen peroxide is scavenged by ascorbate-specific peroxidase in spinach chloroplasts // Plant Cell Physiol. 1981. V. 22. P. 867-880
8 . Molina A., Bueno P., Marin M.C., et al. Involvement of endogenous salicylic acid content, lipoxygenase and antioxidant enzyme activities in the response of tomato cell suspension cultures to NaCl // New Phytologist. 2002. V. 156. P. 409-415
9 . Жиров В.К., Мерзляк М.Н., Кузнецов Л.В. Перекисное окисление мембранных липидов холодостойких растений при повреждении отрицательными температурами // Физиология растений. 1982. Т. 29. ? 6. С. 1045-1053
10 . Prasad T.K., Anderson M.D., Martin B.A., Stewart C.R. Evidence for Chilling-Induced Oxidative Stress in Maize Seedlings and a Regulatory Role for Hydrogen Peroxide // The Plant Cell. 1994. V. 6. P. 65-74