АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ КРАТКОВРЕМЕННОГО ЗАСОЛЕНИЯ НА РАСТЕНИЯ, РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ АБК |
1 | |
2008 |
научная статья | 581.1 | ||
73-76 | прооксидантно-антиоксидантная система, АБК, малоновый диальдегид, супероксиддисмутаза, аскорбатпероксидаза |
Исследована реакция прооксидантно-антиоксидантной системы растений гороха, различающихся по содержанию АБК, на кратковременное солевое воздействие (200 мМ NaCl, 15 - 120 минут). Показано, что растения, обладающие бульшим количеством свободной АБК, являются более устойчивыми к воздействию соли, о чем свидетельствует отсутствие накопления в клетках листьев конечного продукта окисления липидов - малонового диальдегида, и характеризуются повышением активности важнейших антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы и аскорбатпероксидазы |
1 . Кузнецов В.В., Шевякова Н.И. Пролин при стрессе: биологическая роль, метаболизм, регуляция // Физиология растений. 1999. Т. 46. ? 2. С. 321-336 2 . Hasegawa P.M., Bressan R.A., Zhu J.-K., Bohnert H.J. Plant Cellular and Molecular Responses to High Salinity // Plant Physiol. 2000. V. 51. P. 463-499 3 . Hernandez J.A., Campillo A., Jimenez A., et al. Response of antioxidant systems and leaf water relations to NaCl stress in pea plants // New Phytologist. 1999. V. 141. P. 241-251 4 . Xiong L., Zhu J.-K. Molecular and genetic aspects of plant responses to osmotic stress // Plant, Cell and Environment. 2002. V. 25. P. 131-139 5 . Курганова Л.Н., Веселов А.П., Синицына Ю.В., Еликова Е.А. Продукты перекисного окисления липидов как возможные посредники между воздействием повышенной температуры и развитием стресс-реакции у растений // Физиология растений. 1999. Т. 46. ? 2. С. 218-222 6 . Вадов Д.Л., Брилкина А.А., Пепелина Т.Ю. и др. Активность супроксиддисмутазы в связи с уровнем абсцизовой кислоты в растениях гороха // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Сер. Биология. 2005. Вып. 2 (10). С. 191-193 7 . Nakano Y., Asada K. Hydrogen peroxide is scavenged by ascorbate-specific peroxidase in spinach chloroplasts // Plant Cell Physiol. 1981. V. 22. P. 867-880 8 . Molina A., Bueno P., Marin M.C., et al. Involvement of endogenous salicylic acid content, lipoxygenase and antioxidant enzyme activities in the response of tomato cell suspension cultures to NaCl // New Phytologist. 2002. V. 156. P. 409-415 9 . Жиров В.К., Мерзляк М.Н., Кузнецов Л.В. Перекисное окисление мембранных липидов холодостойких растений при повреждении отрицательными температурами // Физиология растений. 1982. Т. 29. ? 6. С. 1045-1053 10 . Prasad T.K., Anderson M.D., Martin B.A., Stewart C.R. Evidence for Chilling-Induced Oxidative Stress in Maize Seedlings and a Regulatory Role for Hydrogen Peroxide // The Plant Cell. 1994. V. 6. P. 65-74 |