Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ВЛИЯНИЕ ГИПЕРТЕРМИИ НА АКТИВНОСТЬ КИСЛЫХ ПРОТЕИНАЗ В СЕМЕНАХ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПРОРАСТАНИИ


Номер журнала
1
Дата выпуска
1999

Раздел
БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
581.1
Страницы
105-108
Ключевые слова
 

Авторы
Александрова И. Ф.
Веселов А. П.
Зайцева И. В.
Хесина О. В.

Место работы
Александрова И. Ф.
Нижегородский госуниверситет

Веселов А. П.
Нижегородский госуниверситет

Зайцева И. В.
Нижегородский госуниверситет

Хесина О. В.
Нижегородский госуниверситет


Аннотация
Исследована активность кислых протеиназ у 3-дневных прорастающих зерновок пшеницы при различной длительности гипертермического воздействия (15, 30, 60, 120 мин). Достоверное изменение активности наблюдали только при 2-часовой экспозиции в условиях повышенной температуры (42о С). Показано снижение активности протеиназ, осуществляющих гидролиз при рН 3.5, и повышение - при рН 4.5, что, вероятно, является следствием присутствия в зерновках протеиназ различных типов, вклад которых в расщепление белков зависит от рН. Более низкая активность кислых протеиназ (рН 3.5) сохранялась только в течение 15 минут после гипертермии.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Блехман Г. И., Шеламова Н. А. Синтез и распад макромолекул в условиях стресса // Успехи современной биологии. 1992. Т. 112, вып. 2. С.281-294.
2 . Дунаевский Я. Е., Сарбаканова Ш. Т., Белозерский М. А., Заиров С. З. Совместное действие протеаз покоящегося и прорастающего зерна пшеницы // Прикл. биох. и микробиол. 1990. Т. 26. С. 273-278.
3 . Мосолов В. В. Новое о природных ингибиторах протеолитических ферментов // Биоорганическая химия. 1998. Т. 24, № 5. С. 332-340.
4 . Сарбаканова Ш. Т. Белозерский М. А., Дунаевский Я. Е., Заиров С. З. О наличии аспартильной протеиназы в семенах пшеницы. Выделение и характеристика фермента // Биохимия. 1988. Т. 53. С. 20-31.
5 . Шишова Т. К., Руденская Ю. А., Лихолат Т. В., Мосолов В. В. Восстановление жизнеспособности зерна пшеницы, подвергнутого стрессовому воздействию под влиянием ризосферных микроорганизмов // ДАН.1997. Т. 356. С. 285-286.
6 . Шутов А. Д., Белтей Н. К., Вайнтрауб Н. А. Цистеиновая протеиназа из прорастающих семян пшеницы: частичная очистка и гидролиз клейковины до коротких пептидов // Биохимия. 1984. Т. 49. С. 21-29.
7 . Callis J. Regulation of рrotein degradation // Plant Cell. 1995. V. 7. P. 845-857.
8 . Ferguson D. L., Guikema J. A., Paulsen G. M. Ubiquitin pool modulation аnd protein degradation in wheat roots during high temperature stress // Plant Physiol.1990. V. 92, № 3. Р. 740-746.
9 . Sanjeev K., Malik C. Corelated сhanges of some amino acids аnd protease in wheat seedling subjected of water and temperature stresses // Phyton. 1988. V. 28. P. 261-269.
10 . Wrobel R., Berne L. J. Apperance of endoproteolitic enzymes during the germination of barley // Plant Physiol. 1992. V. 100, № 5. P. 1508-1516. 1