Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ДИСПЕРСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА СОВМЕСТНУЮ СОРБЦИЮ СВИНЦА И КАДМИЯ


Номер журнала
5
Дата выпуска
2009

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
664.87: 543.42: 546.3
Страницы
113-117
Ключевые слова
пищевые добавки, степень дисперсности, сорбция, свинец, кадмий

Авторы
Урьяш В.Ф.
Степанова Е.А.
Гришатова Н.В.
Груздева А.Е.
Демарин В.Т.
Туманова А.Н.

Место работы
Урьяш В.Ф.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Степанова Е.А.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Гришатова Н.В.
ЗАО «Биофит», г. Нижний Новгород

Груздева А.Е.
ЗАО «Биофит», г. Нижний Новгород

Демарин В.Т.
НИИ химии Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского

Туманова А.Н.
НИИ химии Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
Методами спектрального анализа изучен процесс сорбции свинца и кадмия из растворов их солей пищевыми добавками «Биофит» различной степени дисперсности. Исследовали как совместную сорбцию тяжелых металлов, так и по отдельности. Увеличение степени дисперсности криопорошков существенно влияет на их способность сорбировать свинец: последняя возрастает в 1.5-2 раза по сравнению с крупнодисперсными криопорошками. Способность сорбировать кадмий в пределах погрешности эксперимента остается неизменной. Исследование совместной сорбции обоих металлов из растворов их солей показывает, что между металлами существует антагонизм.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизм токсического действия неорганических соединений. М.: Медицина, I989. 272 с.
2 . Груздева А.Е., Потемкина Е.В., Гришато- ва Н.В., Крот А.Р. Способ получения пищевой добавки из растительного сырья. Патент РФ. № 2110194. 10.05.98. Приоритет от 3.06.97
3 . Спектральный анализ чистых веществ / Под ред. Х.И. Зильберштейна. СПб.: Химия, 1994. 336 с
4 . Урьяш В.Ф., Груздева А.Е., Плетнева Н.Б. и др. Изучение процесса сорбции свинца и кадмия рядом продуктов из растительного сырья // Химия, технология и пром. экология неорганич. соедин.: Сб. науч. тр. Пермь: ПГУ, 1999. Вып. 2. С. 56-59
5 . Урьяш В.Ф., Степанова Е.А., Гришатова Н.В. и др. Исследование процесса сорбции тяжелых металлов пищевыми добавками «Биофит» // Вестник Нижегородского университета. Сер. биология. 2004. № 3(5). С. 85-91
6 . Степанова Е.А., Урьяш В.Ф., Силкин А.А. и др. Исследование сорбции и выведения свинца биологически активными добавками к пище в опытах in vitro и in vivo // Поволжский экологический журнал. 2005. № 1. С. 71-75
7 . Маркова М.Е., Степанова Е.А., Урьяш В.Ф. и др. Сорбция тяжелых металлов высшими грибами и хитином разного происхождения в опытах in vitro // Вестник Нижегородского университета. 2008. № 6. С. 118-124
8 . Прайс В. Аналитическая атомно-абсорбцион-ная спектроскопия. М.: Мир, 1976. 355 с.
9 . ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсических элементов
10 . ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
11 . ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.