Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПЕРОКСИДАЗ АПОПЛАСТА ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ДЕЭТИОЛЯЦИИ


Номер журнала
2
Дата выпуска
2010

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
581.1
Страницы
596-601
Ключевые слова
пероксидаза, свет, регуляция

Авторы
Томилин М.В.
Олюнина Л.Н.
Веселов А.П.

Место работы
Томилин М.В.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Олюнина Л.Н.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Веселов А.П.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
Определены активности бензидин- и НАДН-пероксидаз в апопласте у 5-6-дневных проростков пшеницы. Обнаружены светозависимые изменения активности фермента, обусловленные модификацией степени гликозилирования гемсодержащего белка. Выявлена органоспецифичность пероксидаз в апопласте проростков пшеницы. Предполагается, что для корней в большей мере преобладает оксидазная функция пероксидазы (прооксидантная), а для побегов проростков пшеницы - пероксидазная (антиоксидантная функция).

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Андреева В.А. Фермент пероксидаза. М.: Наука, 1988. 127 с.
2 . Савич И.М. Пероксидазы - стрессовые белки растений // Усп. совр. биол. 1989. Т. 107. С. 406-417.
3 . Syros T., Yupsanis T., Zafiriadis H., Economou A. Activity and isoforms of peroxidases, lignin and anatomy, during adventitious rooting in cuttings of Ebenus cretica L. // Plant Physiol. 2004. V. 161. Р. 69-77.
4 . Паду Э.Х. Свойства пероксидазы и фениламмиак-лиазы при образовании и лигнификации клеточных стенок стебля пшеницы // Физиол. раст. 1995. Т. 42. № 3. С. 408-415.
5 . Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Высшая школа, 1971. 352 с.
6 . Ogawa S., Shira Y., Morishima I. Calcium binding by horseradish peroxidase C and the heme enviromental structure // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1979. V. 90. № 2. P. 674-678.
7 . Falk J.E. Porphyrins and Metalloporphyrins // Amsterdam - N.Y. - London: Elsevier, 1964. 236 p.
8 . Гавриленко В.Ф., Ладыгина М.Е., ХандобинаЛ.М. Большой практикум по физиологии растений. М.: Высшая школа, 1975. 327 с.
9 . Fecht-Christoffers M.M., Fuhrs H., Braun Hans- Peter, Horst W.J. The role of hydrogen peroxideproducing and hydrogen peroxide-consuming peroxidases in the leaf apoplast of cowpea in manganese tolerance // Plant Physiol. 2006. V. 140. P. 1451-1463.
10 . Варфоломеев С.Д. Химическая энзимология. М.: Академия, 2005. 480 с.
11 . Дэвени Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки. М.: Мир, 1976. 366 с.
12 . Досон Р., Элиот Д., Элиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир, 1991. 544 с.
13 . Рогожин В.В. Пероксидаза как компонент антиоксидантной системы живых организмов. СПб.: ГИОРД, 2004. 240 с.
14 . Максимов И.В., Черепанова Е.А. Про- антиоксидантная система и устойчивость растений к патогенам // Усп. совр. биол. 2006. Т. 126. С. 250- 261.
15 . Коэн Ф. Регуляция ферментативной активности. М.: Мир, 1986. 144 с.
16 . Рогожин В.В., Верхотуров В.В., РогожинаТ.В. Пероксидаза: строение и механизм действия. Иркутск: ИГТУ, 2004. 199 с.
17 . Томилин М.В., Олюнина Л.Н. Влияние экзогенной ИУК на активность пероксидазы в проростках пшеницы // Материалы I междун. научн. конф. студ., асп. и молодых ученых ?Фундаментальные и прикладные исследования в биологии?. Донецк, 2009. Т. II. С. 317-318.