ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПЕРОКСИДАЗ АПОПЛАСТА ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ДЕЭТИОЛЯЦИИ |
2 | |
2010 |
научная статья | 581.1 | ||
596-601 | пероксидаза, свет, регуляция |
Определены активности бензидин- и НАДН-пероксидаз в апопласте у 5-6-дневных проростков
пшеницы. Обнаружены светозависимые изменения активности фермента, обусловленные модификацией степени гликозилирования гемсодержащего белка. Выявлена органоспецифичность пероксидаз в
апопласте проростков пшеницы. Предполагается, что для корней в большей мере преобладает оксидазная функция пероксидазы (прооксидантная), а для побегов проростков пшеницы - пероксидазная
(антиоксидантная функция). |
1 . Андреева В.А. Фермент пероксидаза. М.: Наука, 1988. 127 с. 2 . Савич И.М. Пероксидазы - стрессовые белки растений // Усп. совр. биол. 1989. Т. 107. С. 406-417. 3 . Syros T., Yupsanis T., Zafiriadis H., Economou A. Activity and isoforms of peroxidases, lignin and anatomy, during adventitious rooting in cuttings of Ebenus cretica L. // Plant Physiol. 2004. V. 161. Р. 69-77. 4 . Паду Э.Х. Свойства пероксидазы и фениламмиак-лиазы при образовании и лигнификации клеточных стенок стебля пшеницы // Физиол. раст. 1995. Т. 42. № 3. С. 408-415. 5 . Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Высшая школа, 1971. 352 с. 6 . Ogawa S., Shira Y., Morishima I. Calcium binding by horseradish peroxidase C and the heme enviromental structure // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1979. V. 90. № 2. P. 674-678. 7 . Falk J.E. Porphyrins and Metalloporphyrins // Amsterdam - N.Y. - London: Elsevier, 1964. 236 p. 8 . Гавриленко В.Ф., Ладыгина М.Е., ХандобинаЛ.М. Большой практикум по физиологии растений. М.: Высшая школа, 1975. 327 с. 9 . Fecht-Christoffers M.M., Fuhrs H., Braun Hans- Peter, Horst W.J. The role of hydrogen peroxideproducing and hydrogen peroxide-consuming peroxidases in the leaf apoplast of cowpea in manganese tolerance // Plant Physiol. 2006. V. 140. P. 1451-1463. 10 . Варфоломеев С.Д. Химическая энзимология. М.: Академия, 2005. 480 с. 11 . Дэвени Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки. М.: Мир, 1976. 366 с. 12 . Досон Р., Элиот Д., Элиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир, 1991. 544 с. 13 . Рогожин В.В. Пероксидаза как компонент антиоксидантной системы живых организмов. СПб.: ГИОРД, 2004. 240 с. 14 . Максимов И.В., Черепанова Е.А. Про- антиоксидантная система и устойчивость растений к патогенам // Усп. совр. биол. 2006. Т. 126. С. 250- 261. 15 . Коэн Ф. Регуляция ферментативной активности. М.: Мир, 1986. 144 с. 16 . Рогожин В.В., Верхотуров В.В., РогожинаТ.В. Пероксидаза: строение и механизм действия. Иркутск: ИГТУ, 2004. 199 с. 17 . Томилин М.В., Олюнина Л.Н. Влияние экзогенной ИУК на активность пероксидазы в проростках пшеницы // Материалы I междун. научн. конф. студ., асп. и молодых ученых ?Фундаментальные и прикладные исследования в биологии?. Донецк, 2009. Т. II. С. 317-318. |