Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ДЕТЕРМИНАНТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ


Номер журнала
3
Дата выпуска
2010

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
338.22.01
Страницы
538-543
Ключевые слова
конкурентоспособность, конкуренция, инновации, детерминанты конкурентоспо- собности, экономика России

Авторы
Малявина Ирина Юрьевна

Место работы
Малявина Ирина Юрьевна
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
Конкурентоспособность является важнейшим показателем при оценке экономического положения страны, включающим несколько уровней и развивающимся под воздействием совокупности факторов, среди которых основным в настоящее время считается инновационная деятельность. В развитии российской экономики необходимо применять комплексную политику, основанную на развитии всех детерминант конкурентоспособности, что позволит ей успешно участвовать в мировой экономической деятельности.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Абрамова О. Конкурентоспособность России в мировом сообществе // Государственная служба. 2004. №4 (30). С. 75-83.
2 . Антонов В.А. Анализ базовых теорий национальной конкурентоспособности // Мировая экономика в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы: Сборник научных статей. Ч. 2 / Под ред. проф. .М. Кутового. М.: Научная книга, 2008. С. 7-20.
3 . Гельвановский М. и др. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. 1998. № 3.
4 . Портер М. Конкуренция. М.: Вильямс-ИД, 2006. 608 с.
5 . Файона П. Глобальная конкурентоспособность: измерение производительного потенциала наций // Исследование Мирового экономического форума (World Economic Forum). URL: http://www. feg.org.ua/docs (дата обращения: 21.05.10).
6 . Хасанова А.Ш. Конкурентоспособность региона - механизм укрепления экономических основ федерализма // Докл. на семинаре «Экономические факторы федерализации России». 2 октября 2000 г. URL: http://federalmcart.ksu.ru/conference/seminar4/ hasanova.htm (дата обращения: 20.05.10).