Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ЛИПИДОВ В СОЗРЕВАЮЩИХ ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ ( HIPPOPHAE RHAMNOIDES), ИНТРОДУЦИРОВАННОЙ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Номер журнала
2
Дата выпуска
2012

Раздел
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
582.866:577.115
Страницы
113-118
Ключевые слова
облепиха (Hippophaе rhamnoides L.), семена, гипантий, климатипы, интродуценты, липиды, динамика содержания, скорость липидозапасания, анатомическая структура

Авторы
Бережная Галина Александровна
Калье Антонина Игоревна

Место работы
Бережная Галина Александровна
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Калье Антонина Игоревна
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия


Аннотация
Приведены данные по динамике содержания липидов в семенах и плодовой мякоти (гипантии) созревающих плодов облепихи 4-х климатипов: Балтийского, Среднеазиатского, Кавказского и Сибирского, интродуцированных в условия Нижегородской области из природных мест обитания. Установлена взаимосвязь между процессами маслообразования, стадиями зрелости и анатомической структурой каждого их этих органов, а также влияние генотипа, формировавшегося в определенных условиях среды обитания, на эти показатели в условиях Нижегородской области.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Бережная Г.А., Калье А.И. Динамика изменения степени оводненности в гипантии созревающих плодов облепихи 4-х климатипов, интродуцированных в условия Нижегородской области // В сб.: Научные основы системы земледелия и их совершенствование. Н. Новгород: НГСХА, 2007. С. 269–273.
2 . Бережная Г.А., Калье А.И. Динамика изменения степени оводненности в семенах созревающих плодов облепихи 4-х климатипов, интродуцированных в условия Нижегордской области // В сб.: Научные основы системы земледелия и их совершенствование. Н. Новгород: НГСХА, 2007. С. 273?275.
3 . Ермаков А.И., Арасимович М.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 456 с.
4 . Дженсен У. Ботаническая гистохимия. М.: Мир, 1965. 376 с.
5 . Бережная Г.А., Озернина О.В., Елисеев И.П., Цыдендамбаев В.Д., Верещагин А.Г. Динамика абсолютного содержания и жирнокислотного состава ацилсодержащих липидов в созревающих плодах облепихи // Физиология растений. 1992. Т. 39. Вып.6. С. 1187–1196.
6 . Бережная Г.А. Маслообразование в плодах облепихи крушиновидной // В сб. науч. трудов: Селекция, интродукция плодовых и ягодных культур. Н. Новгород: НГСХА, 2003. С. 155–158.
7 . Бережная Г.А., Калье А.И. Динамика содержания липидов в созревающих семенах облепихи (Hippophae rhamnoides), интродуцированной в Нижегородской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 10–12.
8 . Ершова И.В. Оценка алтайских сортов и гибридов облепихи по биохимическому составу плодов // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 7. С. 11–12.
9 . Ильина Н.А. Продуктивность сортов облепихи в условиях Урала // Сборник научных трудов / Юж.-Урал. науч.-исслед. институт плодоовощеводства и картофелеводства. 2010. Т. 12. С. 35–38.
10 . Фирсова С.В., Пленкина Г.А. Биохимические показатели сортообразцов облепихи в условиях Кировской области / Сев.-Вост. науч.-метод. центр Россельхозакадемии. 2010. № 3. С. 23–26.
11 . Кротова И.В., Ефремов А.А. Исследование химического состава плодов лимонника китайского. // Химия растительного сырья. 1999. № 4. С. 131–137.
12 . Орехова Т.П. Семена дальневосточных деревянистых растений // В кн.: Морфология, биохимия и хранение. Владивосток: Дальнаука, 2005.