ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ЛИПИДОВ В СОЗРЕВАЮЩИХ ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ ( HIPPOPHAE RHAMNOIDES), ИНТРОДУЦИРОВАННОЙ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ |
2 | |
2012 |
ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ |
научная статья | 582.866:577.115 | ||
113-118 | облепиха (Hippophaе rhamnoides L.), семена, гипантий, климатипы, интродуценты, липиды, динамика содержания, скорость липидозапасания, анатомическая структура |
Приведены данные по динамике содержания липидов в семенах и плодовой мякоти (гипантии) созревающих плодов облепихи 4-х климатипов: Балтийского, Среднеазиатского, Кавказского и Сибирского, интродуцированных в условия Нижегородской области из природных мест обитания. Установлена взаимосвязь между процессами маслообразования, стадиями зрелости и анатомической структурой каждого их этих органов, а также влияние генотипа, формировавшегося в определенных условиях среды обитания, на эти показатели в условиях Нижегородской области. |
1 . Бережная Г.А., Калье А.И. Динамика изменения степени оводненности в гипантии созревающих плодов облепихи 4-х климатипов, интродуцированных в условия Нижегородской области // В сб.: Научные основы системы земледелия и их совершенствование. Н. Новгород: НГСХА, 2007. С. 269–273. 2 . Бережная Г.А., Калье А.И. Динамика изменения степени оводненности в семенах созревающих плодов облепихи 4-х климатипов, интродуцированных в условия Нижегордской области // В сб.: Научные основы системы земледелия и их совершенствование. Н. Новгород: НГСХА, 2007. С. 273?275. 3 . Ермаков А.И., Арасимович М.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 456 с. 4 . Дженсен У. Ботаническая гистохимия. М.: Мир, 1965. 376 с. 5 . Бережная Г.А., Озернина О.В., Елисеев И.П., Цыдендамбаев В.Д., Верещагин А.Г. Динамика абсолютного содержания и жирнокислотного состава ацилсодержащих липидов в созревающих плодах облепихи // Физиология растений. 1992. Т. 39. Вып.6. С. 1187–1196. 6 . Бережная Г.А. Маслообразование в плодах облепихи крушиновидной // В сб. науч. трудов: Селекция, интродукция плодовых и ягодных культур. Н. Новгород: НГСХА, 2003. С. 155–158. 7 . Бережная Г.А., Калье А.И. Динамика содержания липидов в созревающих семенах облепихи (Hippophae rhamnoides), интродуцированной в Нижегородской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 10–12. 8 . Ершова И.В. Оценка алтайских сортов и гибридов облепихи по биохимическому составу плодов // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 7. С. 11–12. 9 . Ильина Н.А. Продуктивность сортов облепихи в условиях Урала // Сборник научных трудов / Юж.-Урал. науч.-исслед. институт плодоовощеводства и картофелеводства. 2010. Т. 12. С. 35–38. 10 . Фирсова С.В., Пленкина Г.А. Биохимические показатели сортообразцов облепихи в условиях Кировской области / Сев.-Вост. науч.-метод. центр Россельхозакадемии. 2010. № 3. С. 23–26. 11 . Кротова И.В., Ефремов А.А. Исследование химического состава плодов лимонника китайского. // Химия растительного сырья. 1999. № 4. С. 131–137. 12 . Орехова Т.П. Семена дальневосточных деревянистых растений // В кн.: Морфология, биохимия и хранение. Владивосток: Дальнаука, 2005. |