АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГОЛУБИКИ ( VACCINIUM L.) В ПЕРИОДЫ ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ |
2 | |
2012 |
научная статья | 581.1 | ||
222-229 | Vaccinium, голубика щитковая, голубика черноплодная, голубика обыкновенная, фенольные соединения, флавоноиды, аскорбиновая кислота, цветение, плодоношение |
Проведен анализ содержания фенольных соединений (суммы растворимых фенольных соединений, флавоноидов, антоцианов) и аскорбиновой кислоты у трех видов голубики: щитковой, черноплодной, интродуцированных в Ботаническом саду ННГУ, и обыкновенной, произрастающей в лесных массивах Нижегородской области. По способности синтезировать фенолы и аскорбиновую кислоту листья голубики не уступают листьям голубики щитковой, а ягоды – даже превосходят. |
![]() |
1 . Запрометов М.Н. Фенольные соединения и методы их исследования // В сб.: Биохимические методы в физиологии растений. М.: Наука, 1971. С. 185–207. 2 . Загоскина Н.В., Дубравина Г.А., Запрометов М.Н. Особенности формирования хлоропластов и накопление фенольных соединений в фотомиксотрофных каллусных культурах чайного растения // Физиология растений. 2000. Т. 47. № 4. С. 537–543. 3 . Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. 503 с. 4 . Запрометов М.Н. Специализированные функции фенольных соединений в растениях // Физиология растений. 1993. Т. 40. № 6. С. 921–931. 5 . Загоскина Н.В., Дубравина Г.А., Алявина А.К., Гончарук Е.А. Влияние ультрафиолетовой (УФ-Б) радиации на образование и локализацию фенольных соединений в каллусных культурах чайного растения // Физиология растений. 2003. Т. 50. № 2. С. 302–308. 6 . Prior R.L., Cao G., Martin A., Sofic E., McEwen J., O’Brien C., Lischner N., Ehlenfeldt M., Kalt W., Krewer G., Mainland C.M. Antioxident capacity as influenced by total phenolic and anthocyanin content, maturity and variety of Vaccinium species // J. Agric. Food Chem. 1998. V. 46. P. 2686–2693. 7 . Ehlenfeldt M.K., Prior R.L. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry // J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. Р. 2222–2227. 8 . Zheng W., Wang S.Y. Oxygen radical absorbing capacity of phenolics in blueberries, cranberries, chokeberries, and lingonberries // J. Agric. Food Chem. 2003. V. 51. P. 502–509. 9 . Finley J.W. Proposed criteria for assessing the efficacy of cancer reduction by plant foods enriched in carotenoids, glucosinolates, polyphenols and selenocompounds // Annals of Botany. 2005. V. 95. P. 1075–1096. 10 . Skupiena K., Oszmianskib J., Kostrzewa-Nowakc D., Tarasiuk J. In vitro antileukaemic activity of extracts from berry plant leaves against sensitive and multidrug resistant HL60 cells // Cancer Letters. 2006. V. 236. P. 282–291. 11 . Noratto G., Porter W., Byrne D., Cisneros-Zevallos L. Identifying peach and plum polyphenols with chemopreventive potential against estrogen-independent breast cancer cells // J. Agric. Food Chem. 2009. V. 57. P. 5219–5226. 12 . Middleton E.Jr., Krishnarao D.G., Atkins D., Drzewiecki G. The flavonoids: a brief review and study of effects on antigen-induced histamine release from human basophils // Trans. Am. Clin. Climatol. Assoc. 1981. V. 92. P. 234–252. 13 . Smirnoff N. The function and metabolism of ascorbic acid in plants // Annals of Botany. 1996. V. 78. Р. 661–669. 14 . Витамины / Под ред. М.И. Смирнова. М.: Медицина, 1974. 495 с. Lorence A., Nessler C.L. Pathway engineering of the plant vitamin C metabolic network // In: Verpoorte R. et al. (eds.). Applications of Plant Metabolic Engineering. B.: Springer, 2007. P. 197–217. 15 . Chen Z.Y., Zhu Q.Y., Wong Y.F., Zhang Z., Chung H.Y. Stabilizing effect of ascorbic acid on green tea catechins // J. Agric. Food Chem. 1998. V. 46. P. 2512–2516. 16 . Комарницкий Н.А., Кудряшов Л.В., Уранов А.А. Ботаника (систематика растений), изд. 7-е перераб. М.: Просвещение, 1975. 609 с. 17 . Hancock J.F., Lyrene P., Finn C.E., Vorsa N., Lobos G.A. Blueberries and cranberries // In: Hancock J.F. (ed.). Temperate fruit crop breeding. B.: Springer, 2008. P. 115–149. 18 . Song G.Q., Hancock J.F. Vaccinium // In: Kole C. (ed) Wild Crop Relatives – Genomic and Breeding Resources: Temperate Fruits. B.: Springer, 2011. P. 197–221. 19 . Мишукова И.В., Шпилевская И.В. Некоторые итоги интродукции голубики щитковой в Ботаническом саду ННГУ // Вестник ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Сер. Биология. 2004. № 2. С. 114–121. 20 . Hancock J.F. Fruits and Nuts // In: Kole C. (ed.) Genome Mapping and Molecular Breeding in Plants. B. Heidelberg: Springer-Verlag, 2007. P. 217–227. 21 . Wang S.Y., Lin H.S. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage // J. Agric. Food Chem. 2000. V. 48. Р. 140–146. 22 . Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B., Wrolstad R.E. Anthocyanins, phenolics, and antioxidant capacity in diverse small fruits: Vaccinium, Rubus, and Ribes // J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. Р. 519–525. 23 . Gunes G., Liu R.H., Watkins C.B. Controlled-atmosphere effects on postharvest quality and antioxidant activity of cranberry fruits // J. Agric. Food Chem. 2002. V. 50. Р. 5932–5938. 24 . Srivastava A., Akoh C.C., Yi W., Fisher J., Krewer G. Effect of storage conditions on the biological activity of phenolic compounds of blueberry extract packed in glass bottles // J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. P. 2705–2713. 25 . Полевой В.В., Щипарев С.М. Практикум по биохимии растений. СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1996. 200 с. 26 . Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: Практика, 1999. 459 с. Jaakola L., M??tt?-Riihinen K., K?renlampi S., Hohtola A. Activation of flavonoid biosynthesis by solar radiation in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) leaves // Planta. 2004. V. 218. Р. 721–728. 27 . Tabart J., Kevers C., Evers D., Dommes J. Ascorbic acid, phenolic acid, flavonoid, and carotenoid profiles of selected extracts from Ribes nigrum // J. Agric. Food Chem. 2011. V. 59. P. 4763–4770. 28 . Kalt W., Forney C.F., Martin A., Prior R.L. Antioxidant capacity, vitamin C, phenolics, and anthocyanins after fresh storage of small fruits // J. Agric. Food Chem. 1999. V. 47. P. 4638–4644. 29 . Ciornea E., Dumitru G., Cojocaru S.I., Cojocaru D., Oniciuc M.V. A biochemical study on the Vaccinium myrtillus, Ribes rubrum and Ribes nigrum fruits from the spontaneous flora // Analele ?tiin?ifice ale Universit??ii «Alexandru Ioan Cuza», Sec?iunea Genetic? ?i Biologie Molecular?. 2009. V. 10. P. 81–88. 30 . Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Русаленко В.Г., Рудаковская Р.Н. Развитие и метаболизм клюквы крупноплодной в белорусском полесье. Минск: Наука и техника, 1989. 205 с. 31 . Peer W.A., Murphy A.S. Flavonoids as signal molecules // In: Grotewold E. (ed.). The Science of Flavonoids. B.: Springer, 2006. P. 239–268. 32 . Vermerris W., Nicholson R. Phenolic compound biochemistry. B.: Springer, 2008. 276 p. |