Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ИССЛЕДОВАНИЕ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТВЕРДЫХ ТЕЛ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЗАДАЧАМ ТРИБОЛОГИИ И МЕХАНИКИ РАЗРУШЕНИЯ


Номер журнала
4
Дата выпуска
2011

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
 
Страницы
1825-1827
Ключевые слова
шероховатость поверхности, спектр мощности, износ, поверхность разрушения, surface roughness, the power spectral density, wear, fracture surface

Авторы
Федотов А.А.

Место работы
Федотов А.А.
Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского, Москва


Аннотация
Рассматривается круг вопросов, связанных с измерением и последующим анализом шероховатости поверхностей твердых тел, применительно к таким задачам механики твердого деформируемого тела, как трение и контакт, разрушение. Показано, что для учета многомасштабности шероховатости поверхности необходимо организовывать измерения на различных базовых длинах. Далее, необходимо применять цифровой спектральный анализ, позволяющий построить универсальную характеристику шероховатости на различных масштабах - спектр мощности шероховатости (спектр мощности пропорционален квадрату Фурье-образа профиля/рельефа шероховатости, но чаще его вводят как Фурье-образ корреляционной функции этого профиля/рельефа). Приведены примеры применимости развиваемой методологии для математического моделирования в задачах трибологии и механики разрушения в ее фрактографическом аспекте. Изложены результаты исследований шероховатости поверхности резины на разных стадиях ее износа и поверхности излома детали авиадвигателя. Показаны перспективы развиваемого подхода в других областях механики материалов.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Уайтхауз Д. Метрология поверхностей. Принципы, промышленные методы и приборы. Долгопрудный: ИД «Интеллект», 2009. 472 с.
2 . Persson B.N.J. et al. // Journal of Physics: Condensed Matter. 2005. Vol. 17. R1-R62.
3 . Марпл-мл. С.Л. Цифровой спектральный анализ и его приложения. М: Мир, 1990. 584 с.
4 . Федотов А.А. // Фотоника. 2010. №6. С. 18-21.
5 . Федотов А.А., Никулин А.В. // Препринт ИПМех РАН №966. 2010. 16 с.