Главная страница
russian   english
16+
<< назад

Название статьи

ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЛИСТЬЯХ И ЯГОДАХ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА VACCINIUM ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НИИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА


Номер журнала
3
Дата выпуска
2014

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
577.13:58.006
Страницы
30-34
Ключевые слова
род Vaccinium L, фенольные соединения, флавоноиды, антоцианы, периоды вегетации

Авторы
Брилкина А.А.
Агеева М.Н.
Березина Е.В.
Павлова Е.Е.
Мишукова И.В.

Место работы
Брилкина А.А.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Агеева М.Н.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Березина Е.В.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Павлова Е.Е.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Мишукова И.В.
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
Исследовано содержание фенольных соединений в листьях и ягодах представителей рода Vaccinium L. Выявлен повышенный уровень фенолов в листьях при плодоношении, превосходящий содержание в ягодах в 6-10 раз. Количество фенольных соединений в листьях голубики узколистной и в ягодах черники кавказской из коллекции НИИ Ботанический сад Нижегородского госуниверситета сопоставимо с таковым у дикорастущей черники обыкновенной.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Жизнь растений. В 6 т. / Гл. ред. Ал.А. Федоров. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А.Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1980. 576 с.
2 . Мишукова И.В., Шпилевская Е.В. Некоторые итоги интродукции голубики щитковой в Ботаническом саду ННГУ // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Сер. Биология. 2004. Вып. 2 (8). С. 114-120.
3 . Павлова Е.Е., Березина Е.В., Мишукова И.В., Брилкина А.А. Анализ содержания фенольных соединений и аскорбиновой кислоты у различных видов голубики (Vacciniun L.) в периоды цветения и плодоношения // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. № 2 (3). С. 222-229.
4 . Wang S.Y., Stretch A.W. Antioxidant capacity in cranberry is influenced by cultivar and storage temperature // J. Agric. Food Chem. 2001. № 49. P. 969-974.
5 . Запрометов М.Н. Фенольные соединения: Распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: Наука, 1993. 271 с.
6 . Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Русаленко В.Г., Рудаковская Р.Н. Развитие и метаболизм клюквы крупноплодной в белорусском Полесье, Минск: Наука и техника, 1989, 205 с.
7 . Кавеленова Л.М., Лищинская С.Н., Карандаева Л.Н. Особенности сезонной динамики водорастворимых фенольных соединений в листьях березы повислой в условиях урбосреды в лесостепи (на примере Самары) // Химия растительного сырья. 2001. № 3. С. 91-96.
8 . Запрометов М.Н. Фенольные соединения и методы их исследования // В сб.: Биохимические методы в физиологии растений. М.: Наука, 1971. С. 185-207.
9 . Gunes G., Liu R.H., Watkins C.B. Controlled-Atmosphere Effects on Postharvest Quality and Antioxidant Activity of Cranberry Fruits // J. Agric. Food Chem. 2002. № 50. Р. 5932-5938.
10 . Srivastava A., Akoh C.C., Yi W., Fischer J., Krewer G. Effect of storage conditions on the biological activity of phenolic compounds of blueberry extract packed in glass bottles // J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. № 7. P. 2705-2713.
11 . Костина В.М. Особенности фенольного метаболизма растений рода Rhododendron L. in vivo и in vitro: Автореферат дис. … канд. биол. наук. М.: Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, 2009. 22 с.
12 . Петрова П.И., Бахтенко Е.Ю., Загоскина Н.В., Булатова С.В., Курапов П.Б. Динамика накопления фенольных соединений в органах сабельника болотного (Comarum palustre L.) // Химия растительного сырья. 2013. № 1. С. 165-169.
13 . Плаксина И.В., Судачкова Н.Е., Романова Л.И., Милютина И.Л. Сезонная динамика фенольных соединений в лубе и хвое сосны обыкновенной и кедра сибирского в посадках различной густоты // Химия растительного сырья. 2009. № 1. С. 103-108.
14 . Moyer R.A., Hummer K.E., Finn C.E., Frei B. and Wrolstad R.E. Anthocyanins, phenolics, and antioxidant capacity in diverse small fruits: Vaccinium, Rubus, and Ribes // J. Agric. Food Chem. 2002 № 50. Р. 519-525.
15 . Wang S.Y. and Lin H.-S. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage // J. Agric. Food Chem. 2000. № 48. Р. 140-146.